
نشر الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات (NTRA)، عبر حسابه الرسمي على منصة لينكدإن، توضيحات جديدة بشأن إجراءات إعفاء الهواتف المحمولة للمصريين المقيمين بالخارج والسائحين، وذلك في إطار التوعية بآليات منظومة حوكمة الهاتف المحمول وتيسير إجراءات استخدامها داخل مصر.
وأوضح الجهاز أن المصريين المقيمين بالخارج يمكنهم الاستفادة من إعفاء جهاز الهاتف المحمول الشخصي من الرسوم لمدة 120 يومًا مع كل زيارة إلى مصر، وذلك بعد استيفاء الإجراءات المطلوبة.
وأشار إلى أن الحصول على الإعفاء يتطلب التواصل مع الخط الساخن 15380 أو عبر تطبيق واتساب على الأرقام المخصصة، ثم إرسال صور من جواز السفر، وأختام الوصول إلى مصر، وإثبات الإقامة في الدولة الأجنبية، على أن يتم إعفاء الجهاز من الرسوم المقررة فور مراجعة المستندات.
كما أكد الجهاز أن السائحين يُعفون تلقائيًا من سداد رسوم الهاتف المحمول لمدة 120 يومًا مع كل زيارة لمصر، فيما يُعفى الجهاز أيضًا من الرسوم عند استخدام شريحة أجنبية أثناء التجوال (Roaming) داخل البلاد.
وأكد الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات أن هذه الإجراءات تأتي ضمن جهود منظومة حوكمة الهاتف المحمول لتنظيم تشغيل الأجهزة داخل السوق المصرية، مع تسهيل تجربة المستخدمين، وضمان تقديم الخدمات وفق آليات واضحة ومرنة للمصريين بالخارج والزائرين.














