“زيلا كابيتال” تتولى دور المستشار المالي لشركة أتكو فارما في الاستثمار الاستراتيجي مع صندوق “RNAF III”

أعلنت اليوم زيلا كابيتال، أحد بنوك الاستثمار الرائدة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، عن توقيع الاتفاقيات النهائية لصفقة بارزة في قطاع الأدوية المصري، تتمثل في الاستثمار الاستراتيجي لصندوق “RNAF III” التابع لشركة آر إم بي في في شركة أتكو فارما للصناعات الدوائية (ش.م.م.). وقد تولّت زيلا كابيتال دور المستشار المالي الحصري لشركة أتكو فارما. ويظل إتمام الصفقة مرهوناً باستيفاء الشروط المسبقة المعتادة، بما في ذلك الحصول على موافقة جهاز حماية المنافسة المصري.
وتجمع هذه الصفقة بين منصة دوائية بناها مؤسسوها واستثمارات آر إم بي في، وذلك في مرحلة محورية يمر بها القطاع. وعند إتمام الصفقة، ستضخ آر إم بي في رأس مال للنمو لتدخل في ترتيب سيطرة مشتركة على أتكو فارما من خلال مزيج من الأسهم الأولية والثانوية، بما يتيح ضخ رأس مال جديد في الشركة، في حين سيستمر الدكتور أحمد أبو النجا، مؤسس أتكو، في منصب الرئيس التنفيذي.
وبانضمام آر إم بي في، تستعد أتكو لتعزيز نموها على ثلاثة محاور زيادة عدد المنتجات التي تقدمها في مجالي الأدوية البشرية والبيطرية، والإسراع في طرح المنتجات الجديدة في السوق، والتوسع بعلاماتها التجارية في أسواق جديدة على مستوى المنطقة.
كما تمثل هذه الشراكة أول استثمار لـ آر إم بي في في قطاع الأدوية البيطرية في مصر، بما يعزز حضورها الاستثماري في قطاع الرعاية الصحية بالسوق المصرية.
وفي هذا السياق، صرّح مصطفى الشنيطي، المؤسس والرئيس التنفيذي المشارك لزيلا كابيتال، قائلاً: “تمثل الشركات الرائدة التي يقودها مؤسسوها العمود الفقري لصناعة الدواء في مصر، وتُعد أتكو من أقواها. وما ميّز هذه الصفقة هو التوافق بين مؤسس بنى شركة رائدة من الصفر، ومستثمر يشاركه قناعته بآفاق نموها. ونحن فخورون بالجمع بينهما، ونؤمن بأن هذه الشراكة تضع نموذجاً يُحتذى به لكيفية توسّع الشركات التي يقودها مؤسسوها في المنطقة دون أن تفقد المقومات التي صنعت نجاحها.”
وفي هذا السياق، صرّح الدكتور أحمد أبو النجا، الرئيس التنفيذي لشركة أتكو فارما، قائلاً: “استناداً إلى ٤٠ عاماً من التميز وقاعدة راسخة في مصر، تدخل أتكو فصلاً جديداً برؤية طموحة تتمثل في أن تصبح لاعباً إقليمياً وعالمياً رائداً في مجالي صحة الإنسان والحيوان. وسنعمل جنباً إلى جنب مع آر إم بي في على اغتنام فرص جديدة، وتسريع الاستثمارات الاستراتيجية، ودفع عجلة الابتكار، والتوسع خارج الحدود، من خلال الجمع بين نقاط قوة أتكو والخبرات الدولية لـ آر إم بي في. إن هذه الخطوة ليست تخارجاً، بل هي تسريع لتحقيق طموحاتنا. وتظل كوادرنا وقيمنا والتزاماتنا كما هي دون تغيير، وسيواصل فريق الإدارة الحالي قيادة أتكو نحو هذه المرحلة الجديدة الواعدة من النمو.”
وأضاف أحمد بدر الدين، الشريك المدير في آر إم بي في: “تجمع أتكو بين رؤية مؤسسيها وفريق إداري قوي، إلى جانب قدرات تصنيعية وتجارية راسخة ومثبتة. ويُعد قطاع صحة الحيوان ركيزة أساسية لإمدادات البروتين في المنطقة، ونحن فخورون بالشراكة مع المؤسسين وفريقهم ودعمهم في بناء كيان إقليمي رائد في مجال الأدوية البيطرية والأدوية البشرية التخصصية.”
وقد شارك في قيادة فريق زيلا كابيتال الذي قدّم الاستشارات لمؤسسي أتكو كلٌّ من مصطفى الشنيطي (المؤسس والرئيس التنفيذي المشارك) وخالد جمال (المؤسس والرئيس التنفيذي المشارك)، إلى جانب عمر زكريا (المدير التنفيذي لقطاع بنوك الاستثمار)، ومريم شريف (مدير قطاع بنوك الاستثمار)، وأحمد محارم (نائب مدير مساعد قطاع بنوك الاستثمار)، ونور أمل (محللة).
وتولّى مكتب أدسيرو دور المستشار القانوني لمؤسسي أتكو، فيما تولّى مكتب معتوق بسيوني والحناوي دور المستشار القانوني لشركة آر إم بي في.










