أكد محمد كيوان، رئيس شركة إيجيبت تراست، أن الشركة حققت خلال العام الجاري إنجازات نوعية في مجال التحول الرقمي والتوقيع الإلكتروني، كان أبرزها إطلاق أول تطبيق للتوقيع الإلكتروني عن بُعد في مصر، والذي يمثل نقلة حقيقية في تمكين المواطنين والشركات من إتمام تعاملاتهم إلكترونيًا دون الحاجة إلى الحضور الشخصي لأي مقر.
وقال كيوان، في تصريحات صحفية على هامش مشاركته في المؤتمر الصحفي التحضيريلمعرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا للشرق الأوسط وإفريقيا Cairo ICT 2025، إن العام الماضي شهد استقرارًا في أسعار الصرف والتكاليف التشغيلية، وهو ما مكّن الشركة من تحقيق نتائج مالية مستقرة وتوسّع قوي في نطاق الخدمات الرقمية.
وأضاف أن خدمة التوقيع الإلكتروني عن بُعد تمثل أول تطبيق عملي حقيقي للتوقيع الإلكتروني في قطاع الاتصالات، حيث سيتمكن المواطن قريبًا من شراء شرائح eSIM من شركات المحمول الأربع، والتوقيع على عقود الخدمة إلكترونيًا من المنزل، دون الحاجة لزيارة أي فرع.
وأوضح أن هذه الخدمة تعتمد على التحقق الإلكتروني (e-KYC) والتوقيع الرقمي الآمن، بما يجعل عقود الخدمة إلكترونية بالكامل وموقعة من الطرفين (المستخدم ومقدم الخدمة).
وأشار كيوان إلى أن هذا النموذج سيكون منصة انطلاق لتطبيقات وخدمات حكومية وتجارية عديدة، مثل خدمات الشهر العقاري، ومنصة مصر الرقمية، والخدمات العقارية والمالية، بحيث يصبح التوقيع الإلكتروني هو الأداة الرئيسية لتوثيق أي تعامل رسمي عن بُعد.
ولفت إلى أن النظام الجديد خضع لاختبارات أمنية مشددة تؤكد أنه غير قابل للاختراق أو التلاعب، مشيرًا إلى أن التوقيع الإلكتروني يُعامل من الناحية القانونية بنفس قوة التوقيع اليدوي، بل ويتميز بمستوى أعلى من الأمان من خلال التشفير والتوثيق الفوري.
وفي سياق متصل، أوضح كيوان أن السوق المصري يشهد نموًا تدريجيًا في أعداد المستخدمين لخدمات التوقيع الإلكتروني، متوقعًا أن تشهد الفترة المقبلة قفزة كبيرة ليصل عدد المستخدمين إلى الملايين بعد تطبيق الخدمة مع شركات المحمول.
وأضاف أن إيجيبت تراست كانت من أوائل الشركات الحاصلة على ترخيص من هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا) لتقديم خدمات التوقيع الإلكتروني، مشيرًا إلى أن الشركة شاركت في تنفيذ مشروعات قومية كبرى مثل منظومة الفاتورة الإلكترونية، ومنصة نافذة للتجارة الموحدة، ومنظومة التأمينات الاجتماعية، وجميعها تعتمد على التوقيع الإلكتروني في توثيق المستندات والمعاملات.
واختتم كيوان تصريحاته قائلًا: “نحن في إيجيبت تراست لا ننتظر المستقبل، بل نعمل على بنائه. عام 2026 سيكون عامًا محوريًا في مسيرة التحول الرقمي، حيث ننتقل من مرحلة التجهيز إلى مرحلة التطبيق الفعلي الواسع لخدمات التوقيع الإلكتروني عن بُعد، بما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي للتقنيات الرقمية المتقدمة”.












