فجر الدكتور ناجي أنيس، نائب رئيس مجموعة بنية ورئيس شركة بنية داتا سنتر، قنبلة من العيار الثقيل أن مصر لا تمتلك حتى الآن مركز بيانات واحدًا مجهزًا بالكامل لدعم تطبيقات وتقنيات الذكاء الاصطناعي، مشيرًا إلى أن هذا الملف أصبح ضرورة ملحة تتطلب تعاونًا موسعًا بين القطاعين العام والخاص.
جاء ذلك خلال كلمته في المؤتمر الصحفي التحضيري لمعرض ومؤتمر القاهرة الدولي للتكنولوجيا بالشرق الاوسط وإفريقيا“Cairo ICT 2025”، حيث شدد أنيس على أهمية الاستثمار في بنية تحتية رقمية متطورة قادرة على استيعاب الطفرة المتسارعة في تقنيات الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية وتحليل البيانات الضخمة.
وأوضح أن معرض Cairo ICT يمثل كل عام منصة مثالية لاستعراض إنجازات مجموعة بنية ومشروعاتها الرائدة في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مشيرًا إلى أن الشركة تشارك هذا العام للعام الثامن على التوالي منذ انطلاقها قبل ثماني سنوات.
وأضاف أنيس أن عام 2025 سيشهد تركيزًا كبيرًا من مجموعة بنية على مشروعات “الأبراج التشاركية”، وهي خطوة تستهدف تعزيز كفاءة شبكات الاتصالات وتقليل التكاليف التشغيلية من خلال مشاركة البنية الأساسية بين شركات المحمول المختلفة.
واختتم أنيس تصريحاته بالتأكيد على أن مجموعة بنية تواصل تنفيذ استراتيجيتها لدعم التحول الرقمي الوطني عبر توسيع قدراتها في مراكز البيانات والبنية التحتية الذكية، مؤكدًا أن الاستثمار في الذكاء الاصطناعي ومراكز البيانات المتطورة سيكون من أهم أولويات الشركة خلال المرحلة المقبلة.











