أسامة الديب: الذكاء الاصطناعي يمنح أي صاحب فكرة فرصة لبناء منتج عالمي.. ولم يعد الابتكار حكرًا على المبرمجين

أكد أسامة الديب، المدير العام الإقليمي لشركة Cisco، أن الذكاء الاصطناعي غيّر قواعد الابتكار، وأصبح يتيح لأي شخص يمتلك فكرة واضحة تحويلها إلى منتج يخدم المستخدمين حول العالم، حتى وإن لم يكن متخصصًا في البرمجة أو تطوير البرمجيات.
جاء ذلك خلال مشاركته في الجلسة الأولى لمؤتمر “من وادي السيليكون إلى وادي النيل”، الذي نظمته السفارة الأمريكية بالقاهرة، حيث ناقش المشاركون دور الذكاء الاصطناعي في دفع الابتكار والتنمية الاقتصادية.
وأوضح الديب أن التحدي لم يعد في امتلاك التكنولوجيا، وإنما في كيفية توظيفها لتحويل الأفكار إلى حلول عملية تعالج مشكلات حقيقية، مؤكدًا أن التعاون بين الحكومات والشركات والجامعات يمثل الركيزة الأساسية لبناء منظومة ابتكار مستدامة.
واستشهد بتجربة شخصية، موضحًا أنه واجه قبل فترة تحديًا صحيًا دفعه للبحث عن حلول تقنية تساعده، إلا أنه لم يجد ما يلبي احتياجاته، فقرر تطوير تطبيق بنفسه رغم أنه ليس مطور برمجيات ولا يمتلك خلفية تقنية متخصصة.
وقال إن الذكاء الاصطناعي مكّنه من تحويل فكرته إلى تطبيق متاح على متاجر التطبيقات، باستثمار محدود لم يتجاوز 175 دولارًا، مشيرًا إلى أن التطبيق يستخدمه اليوم نحو 500 مستخدم في أكثر من 10 دول حول العالم.
وأضاف أن هذه التجربة تؤكد أن الذكاء الاصطناعي أزال كثيرًا من الحواجز التقليدية أمام الابتكار، وأصبح بإمكان أي شخص يمتلك فكرة وإصرارًا على تنفيذها أن يطور منتجًا يصل إلى المستخدمين عالميًا.
وأشار إلى أن مصر تمتلك ثروة كبيرة من الكفاءات والمواهب القادرة على تطوير حلول تكنولوجية تنافس عالميًا إذا أتيحت لها الأدوات والبيئة الداعمة، مؤكدًا أن الذكاء الاصطناعي أصبح فرصة متاحة للجميع وليس حكرًا على الخبراء أو المبرمجين.
واختتم الديب كلمته بدعوة الشباب ورواد الأعمال إلى استثمار أدوات الذكاء الاصطناعي في تطوير حلول مبتكرة، مؤكدًا أن الأفكار الجيدة يمكن أن تتحول اليوم إلى منتجات عالمية بتكلفة محدودة وفي وقت قياسي.











